Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,1
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Zutaten für Apfel-Mandel-Strudel

Grundzutaten

  • 75 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 300 g Semmelbrösel
  • 4 Bl Strudelteig (fertig oder nach Grundrezept)

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Amaretto
  • 1 Msp Zimt (gemahlen)

Gemüse & Obst

  • 2 kg Äpfel
  • 2 EL Rosinen

Milchprodukte

  • 750 ml Milch

weitere Zutaten

  • 100 g Mandel(n) (geröstet)
  • 80 g Marzipan
  • 2 EL Staubzucker
  • 100 g Zucker (braun)
  • 4 EL Vanillepuddingulver
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Brombeer Marmelade
  • 1 EL Staubzucker

Arbeitsschritte für Apfel-Mandel-Strudel

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne 50 g Butter zerlassen und die Äpfel darin andünsten. Anschließend 50 g Zucker und 2 EL Amaretto zugeben und gut verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die gerösteten Mandeln, 2 EL Rosinen, 80 g Marzipan und 1 TL Zimt unterrühren.
  2. In einer separaten Pfanne 25 g Butter zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Anschließend 2 EL Puderzucker unterrühren.
  3. Den Strudelteig ausrollen und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Die gerösteten Semmelbrösel darauf verteilen und die Apfel-Mandel-Mischung darauf geben. Den Strudelteig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  5. Für die Vanillesauce das Vanillepuddingpulver mit 50 g Zucker und etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen und das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren einrühren. Die Soße aufkochen und vom Herd nehmen.

Nährwerte für Apfel-Mandel-Strudel á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Franzi