Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
15
Mahlzeit
Snack
Art
Dessert
7 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Apfel Walnuss Strudel

Grundzutaten

  • 2 Pck Blätterteig
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Brösel

Getränke

  • 1 EL Rum

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt
  • 1/2 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 8 Äpfel

weitere Zutaten

  • 1-2 Hand Rosinen
  • 2-3 EL Rohrzucker
  • Zitronensaft
  • Mandel(n)

Arbeitsschritte für Apfel Walnuss Strudel

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  2. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
  3. Sultaninen in warmem Wasser einweichen.
  4. Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  5. Äpfel mit Rohrzucker, Zimt, Vanillezucker, Rum, Haselnüssen und Rosinen mischen.
  6. Den Blätterteig ausrollen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
  7. Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
  8. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  9. Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
  10. Mit Mandeln bestreuen.
  11. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Apfel Walnuss Strudel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Katha

"Ein Tipp für den perfekten Apfel-Walnuss-Strudel: Die Äpfel vor dem Schneiden mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern."