Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
35 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Apfelballen vom Blech

Grundzutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl

Milchprodukte

  • 200 g Magerquark

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Vanilleschote(n)

Arbeitsschritte für Apfelballen vom Blech

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  3. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  4. Magerquark, Pflanzenöl, Zucker, Vanillemark und Zimt in einer Schüssel verrühren.
  5. In einer anderen Schüssel Weizenmehl, Backpulver und 6 Esslöffel Zucker mischen.
  6. Apfelwürfel zur Quarkmasse geben und gut verrühren.
  7. Die Mehlmischung zur Quarkmischung geben und alles zu einem Teig verkneten.
  8. Teig zu Bällchen formen und auf ein Backblech verteilen.
  9. Den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  10. Den Zimt mit Zucker vermischen und die Bällchen sofort nach dem Backen darin wälzen.

Nährwerte für Apfelballen vom Blech á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 10,2 g

Rezept von

Fil

"Für einen extra knusprigen Geschmack können die Apfelbällchen nach dem Backen noch kurz unter dem Grill im Ofen gebräunt werden."