Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
49 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für apfelkuchen mit Streusel

Grundzutaten

  • 450 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 2 mittelgroße Ei(er)
  • 200 g Butter (weich)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt (optional)

Gemüse & Obst

  • 800 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker

Arbeitsschritte für apfelkuchen mit Streusel

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
  3. Eier und Butter dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  6. Äpfel, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel mischen.
  7. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  8. Aus Mehl, Zucker und Butter Streusel machen und auf dem Kuchen verteilen.
  9. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für apfelkuchen mit Streusel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g