Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
33 Bewertungen
2,9
Danke

Zutaten für Kartoffel-Lebkuchen

Grundzutaten

  • 0,5 Pck Backpulver
  • 230 g Mehl
  • 30 Oblaten
  • 350 g Zucker (braun)

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 Pck Lebkuchengewürz

Gemüse & Obst

  • 450 g Kartoffel(n)
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat

Nüsse & Samen

  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)

Arbeitsschritte für Kartoffel-Lebkuchen

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  3. Haselnüsse in der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern.
  4. Eier, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren.
  5. Kartoffeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
  6. Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  8. Oblaten auf dem Backblech auslegen und auf jede einen kleinen Löffel des Teiges setzen.

Nährwerte für Kartoffel-Lebkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,3 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine bessere Konsistenz der Kartoffel-Lebkuchen sollten die gekochten Kartoffeln vor dem Verarbeiten vollständig abkühlen."