Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Kartoffel-Lebkuchen
Grundzutaten
- 3 Ei(er)
- 230 g Mehl
- 350 g Zucker (braun)
Getränke
- Zusätzlich: 30 Oblaten, 40 g Orangeat, 40 g Zitronat, 0,5 Pck Backpulver
Nüsse & Samen
- 250 g Haselnüsse (gemahlen)
Gewürze & Kräuter
- 0,5 Pck Lebkuchengewürz
Gemüse & Obst
- 450 g Kartoffel(n)
weitere Zutaten
- 0,5 Pck Backpulver
- 30 Oblaten
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
Arbeitsschritte für Kartoffel-Lebkuchen
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- Haselnüsse in der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern.
- Eier, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren.
- Kartoffeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
- Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Die Oblaten auf den noch warmen Lebkuchen legen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte für Kartoffel-Lebkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 59,3 g
- Eiweiß 8,3 g