Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
33 Bewertungen
2,9
Danke

Zutaten für Kartoffel-Lebkuchen

Grundzutaten

  • 3 Ei(er)
  • 230 g Mehl
  • 350 g Zucker (braun)

Getränke

  • Zusätzlich: 30 Oblaten, 40 g Orangeat, 40 g Zitronat, 0,5 Pck Backpulver

Nüsse & Samen

  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 Pck Lebkuchengewürz

Gemüse & Obst

  • 450 g Kartoffel(n)

weitere Zutaten

  • 0,5 Pck Backpulver
  • 30 Oblaten
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat

Arbeitsschritte für Kartoffel-Lebkuchen

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  3. Haselnüsse in der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern.
  4. Eier, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren.
  5. Kartoffeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
  6. Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  8. Die Oblaten auf den noch warmen Lebkuchen legen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Nährwerte für Kartoffel-Lebkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,3 g