Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
20 Portionen
20 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßes
Süßes
22 Bewertungen Danke
Zutaten für süßes Stockbrot ohne Hefe
Grundzutaten
- 1 kg Mehl, Type 405
- 125 g Zucker
Getränke
- 1 Schuss Wasser
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
weitere Zutaten
- 1 Pck Backpulver
- 5 Ei(er)
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für süßes Stockbrot ohne Hefe
- Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier verquirlen und den Zucker dazugeben. Mit einem Handrührgerät oder Schneebesen gut verrühren.
- Die Eiermasse langsam unter ständigem Rühren zur Mehlmischung geben.
- Nach und nach Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig sollte nicht zu klebrig, aber auch nicht zu trocken sein.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in kleine Portionen teilen und zu langen Strängen formen.
- Die Stränge um einen Stock wickeln und über dem Feuer goldbraun rösten.
- Das Stockbrot vom Stock nehmen und vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Nährwerte für süßes Stockbrot ohne Hefe á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 8,3 g
- Kohlenhydrate 79,3 g
- Eiweiß 10,2 g