Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
20 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Apfelkuchen mit streusel

Grundzutaten

  • 125 g Butter , weiche
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 m.-große Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 1/2 kg Äpfel

Milchprodukte

  • 150 g Butter , weiche

weitere Zutaten

  • 200 g Zucker

Arbeitsschritte für Apfelkuchen mit streusel

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  6. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  7. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  8. Die Äpfel auf den Teig legen.
  9. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  10. Das Mehl unterrühren und zu Streuseln verarbeiten.
  11. Die Streusel auf die Äpfel streuen.
  12. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfelkuchen mit streusel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen besonders knusprigen Apfelkuchen empfehle ich, die Streusel aus kalter Butter und Mehl herzustellen und erst kurz vor dem Backen auf die Äpfel zu geben."