Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
Für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
49 Bewertungen
1,5
Danke

Zutaten für Schokoladen Himbeer Kuchen

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Pck Backpulver

Milchprodukte

  • 100 g Sahne

weitere Zutaten

  • 350 g Himbeere(n)
  • 3 EL Kakaopulver
  • 50 g gehackte Mandel(n)
  • 2 Ei(er)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Arbeitsschritte für Schokoladen Himbeer Kuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  4. Mehl, Zucker, Kakaopulver und gehackte Mandeln in eine Schüssel geben und mischen.
  5. Eier, Öl, Milch und zerlassene Butter zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Das Backpulver unter den Teig rühren.
  7. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen.
  8. Himbeeren auf dem Teig verteilen.
  9. Restlichen Teig auf die Himbeeren geben und glatt streichen.
  10. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Zartbitterkuvertüre darin schmelzen.
  13. Die Schokoladensauce über den Kuchen gießen und servieren.

Nährwerte für Schokoladen Himbeer Kuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 34 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Tipp für alle Schokoladenliebhaber: Verfeinert den Kuchen mit einer Schokoladensauce aus Sahne und Zartbitterkuvertüre."