Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2 Bleche Kekse
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
37 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Igel

Grundzutaten

  • 200 g Butter (weich)
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei(er)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

weitere Zutaten

  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Arbeitsschritte für Igel

  1. Zuerst die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  2. Das Ei zugeben und gut unterrühren.
  3. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  4. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken, so dass ein Muster entsteht.
  8. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
  11. Mit den Schokostreuseln bestreuen und trocknen lassen.
  12. Zum Schluss aus den Keksen einen Igel formen, indem man auf eine Seite Schokostreusel als Stacheln und auf die andere Seite zwei Schokolinsen als Augen klebt.
  13. Fertig sind die leckeren Igelplätzchen!

Nährwerte für Igel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,3 g