Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
2 Bleche Kekse
2 Bleche Kekse
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Igel
Grundzutaten
- 200 g Butter (weich)
- 350 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei(er)
- 1 Päckchen Vanillezucker
weitere Zutaten
- Schokoglasur
- Schokostreusel
Arbeitsschritte für Igel
- Zuerst die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Das Ei zugeben und gut unterrühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken, so dass ein Muster entsteht.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
- Mit den Schokostreuseln bestreuen und trocknen lassen.
- Zum Schluss aus den Keksen einen Igel formen, indem man auf eine Seite Schokostreusel als Stacheln und auf die andere Seite zwei Schokolinsen als Augen klebt.
- Fertig sind die leckeren Igelplätzchen!
Nährwerte für Igel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,3 g