Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
34 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Gugelhupf einfach

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 320 g Zucker
  • 0,5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Mehl

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Gugelhupf einfach

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  6. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  7. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  8. Den Gugelhupf vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  9. Nach Belieben kann der Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden.

Nährwerte für Gugelhupf einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g