Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
30 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Zitronen Quarktorte

weitere Zutaten

  • 60 g Mandel(n)
  • 50 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 4 Zitrone(n)
  • 120 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 4 Eigelb(e)
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 30 g Mandelkern
  • 50 g Baiser

Arbeitsschritte für Zitronen Quarktorte

  1. Für den Boden die Mandeln fein mahlen und mit Mehl, Eiern, Zucker und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker und der Gelatine in einem Topf erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Eigelb und Kurkuma unterrühren und abkühlen lassen.
  3. Quark mit der Zitronenmasse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
  4. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen.
  5. Vor dem Servieren die Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf der Torte verteilen. Die Meringue grob zerbröseln und ebenfalls auf der Torte verteilen.

Nährwerte für Zitronen Quarktorte á 100 g

  • Kalorien 190 kcal
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Eiweiß 8 g
  • Fett 9 g

Rezept von

Fil

"Vor dem Servieren lohnt es sich, die Mandelkerne zu rösten und die Meringue grob zu zerbröseln, um der Torte eine knusprige Note zu verleihen."