Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
23 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Apfeltarte

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb(e)

Gemüse & Obst

  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker

weitere Zutaten

  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Arbeitsschritte für Apfeltarte

  1. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
  3. Die Butter mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  4. Das Eigelb hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
  7. Die Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Zucker mischen.
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  9. Den Teig in eine Tarteform legen und den Rand hochziehen.
  10. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
  11. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30-35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  12. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen.
  13. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
  14. Die Tarte auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Apfeltarte á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Fil

"Für eine extra knusprige Tarte, den Teig vor dem Ausrollen für 10 Minuten in den Gefrierschrank legen."