Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
38 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Apfeltarte mürbeteig

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 1 kg säuerlicher Apfel
  • 1 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 2 cl Apfelsaft
  • 2 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Apfeltarte mürbeteig

  1. Zunächst den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelscheiben träufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Tarteform damit auslegen und den Rand gut andrücken.
  4. Die Apfelscheiben leicht überlappend auf dem Teigboden verteilen. Die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen.
  5. Den Apfelsaft über die Äpfel gießen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Guten Appetit!

Nährwerte für Apfeltarte mürbeteig á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 4 g