Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
49 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Baba au Rhum

Grundzutaten

  • 1 EL Butter, für die Form
  • 200 g Butter, weich
  • 4 Ei(er), Gr. M
  • 12 g Hefe, frisch
  • 140 ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 430 g Weizenmehl
  • 90 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 Vanilleschote(n)

Gemüse & Obst

  • 1 Orange(n)
  • 1 Zitrone(n)

Getränke

  • 150 ml Rum, braun
  • 750 ml Wasser

weitere Zutaten

  • 410 g Zucker

Arbeitsschritte für Baba au Rhum

  1. Butter für die Form schmelzen und die Form damit ausstreichen.
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beiseite stellen.
  3. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  4. Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
  5. Die Eier hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Die Hefemilch zum Teig geben und weiterkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. In der Zwischenzeit Saft und Schale von Orange und Zitrone auspressen und mit 410 g Zucker und 750 ml Wasser in einem Topf verrühren.
  9. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schoten in die Zucker-Wasser-Mischung geben und aufkochen.
  10. Den Topf vom Herd nehmen und den braunen Rum unterrühren.
  11. Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrere Löcher in den Teig stechen.
  12. Den Rum-Zucker-Sirup über den Teig gießen und vollständig einziehen lassen.
  13. Die Baba au Rhum mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  14. Vor dem Servieren die Baba au Rhum aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Früchten servieren.

Nährwerte für Baba au Rhum á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 7,2 g