Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Baba au Rhum
Grundzutaten
- 1 EL Butter, für die Form
- 200 g Butter, weich
- 4 Ei(er), Gr. M
- 12 g Hefe, frisch
- 140 ml Milch, lauwarm
- 1 Prise Salz
- 430 g Weizenmehl
- 90 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 2 Vanilleschote(n)
Gemüse & Obst
- 1 Orange(n)
- 1 Zitrone(n)
Getränke
- 150 ml Rum, braun
- 750 ml Wasser
weitere Zutaten
- 410 g Zucker
Arbeitsschritte für Baba au Rhum
- Butter für die Form schmelzen und die Form damit ausstreichen.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beiseite stellen.
- Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
- Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
- Die Eier hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Hefemilch zum Teig geben und weiterkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit Saft und Schale von Orange und Zitrone auspressen und mit 410 g Zucker und 750 ml Wasser in einem Topf verrühren.
- Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schoten in die Zucker-Wasser-Mischung geben und aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den braunen Rum unterrühren.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrere Löcher in den Teig stechen.
- Den Rum-Zucker-Sirup über den Teig gießen und vollständig einziehen lassen.
- Die Baba au Rhum mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Baba au Rhum aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Früchten servieren.
Nährwerte für Baba au Rhum á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 7,2 g