Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
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4,5
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Zutaten für bayerische brezel

Grundzutaten

  • 80 g Hefe
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Salz aus der Mühle
  • 30 g Butter

weitere Zutaten

  • 4 l Wasser
  • 40 g Natron
  • 4 EL grobes Meersalz

Arbeitsschritte für bayerische brezel

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker vermischen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  2. Mehl und Salz in einer anderen Schüssel mischen.
  3. Die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und zur Hefemischung geben.
  4. Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
  6. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  7. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen.
  8. Aus jedem Teigstück eine lange, dünne Rolle formen.
  9. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  10. In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron zugeben.
  11. Die Brezeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden kochen lassen.
  12. Die Brezeln aus dem Wasser nehmen und zurück auf das Backblech legen.
  13. Mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun backen.
  14. Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  15. Servieren und genießen!

Nährwerte für bayerische brezel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 8 g