Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
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Zutaten für bayerische brezel
Grundzutaten
- 80 g Hefe
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Zucker
- 1 kg Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Salz aus der Mühle
- 30 g Butter
weitere Zutaten
- 4 l Wasser
- 40 g Natron
- 4 EL grobes Meersalz
Arbeitsschritte für bayerische brezel
- Die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker vermischen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- Mehl und Salz in einer anderen Schüssel mischen.
- Die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und zur Hefemischung geben.
- Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen.
- Aus jedem Teigstück eine lange, dünne Rolle formen.
- Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron zugeben.
- Die Brezeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden kochen lassen.
- Die Brezeln aus dem Wasser nehmen und zurück auf das Backblech legen.
- Mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für bayerische brezel á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 45 g
- Eiweiß 8 g