Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
44 Bewertungen
3,2
Danke

Zutaten für Blumenkohl Gratin

Grundzutaten

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1 l Wasser

Milchprodukte

  • 1 Becher Sahne
  • Parmesan

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Arbeitsschritte für Blumenkohl Gratin

  1. Den Blumenkohl säubert man am Besten in dem man ihn in Essigwasser legt - ca, 10Minuten.
  2. Den ganzen Blumenkohl in Salzwasser 20 Minuten kochen.
  3. Den garen Blumenkohl abgießen und die Kochbrühe zur Seite stellen.
  4. Blumenkohl in Röschen teilen.
  5. Auflaufform einfetten und die Röschen rein legen.
  6. In einer Pfanne Butter zerlassen und Mehl zugeben.
  7. Das Ganze mit einem 1/2 l der Kochbrühe vom Blumenkohl ablöschen.
  8. Unter ständigem Rühren Sahne dazugeben und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  9. Die Soße über die Blumenkohlröschen gießen.
  10. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwerte für Blumenkohl Gratin á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel

"Ein kleiner Tipp: Den Blumenkohl vor dem Kochen in Essigwasser legen, um ihn gründlich zu säubern."