Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Brot
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4,5
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Zutaten für Brot backen im Römertopf

Grundzutaten

  • 800 g Dinkelmehl
  • 7 g Trockenhefe (1 Pck.)
  • 500 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig

Arbeitsschritte für Brot backen im Römertopf

  1. Den Römertopf 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Dinkelmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  3. Wasser, Olivenöl und Weißweinessig zugeben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  5. Den Teig in den gewässerten Römertopf geben und mit einem Tuch abdecken.
  6. Den Römertopf in den kalten Backofen stellen und bei 220°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
  7. Nach 30 Minuten den Deckel vom Römertopf nehmen, damit sich eine knusprige Kruste bildet.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. In Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Brot backen im Römertopf á 100 g

  • Kalorien 300 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 48 g