Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
60
60
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Butterkekse wie gekauft
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei(er)
- 125 g Butter
Arbeitsschritte für Butterkekse wie gekauft
- Schritt: Zunächst Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Schritt: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben.
- Schritt: Alles mit den Händen oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
- Schritt: Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Schritt: Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schritt: Nach Belieben können die Kekse noch mit Schokolade oder Zuckerglasur verziert werden.
- Schritt: Die fertigen Kekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.
Nährwerte für Butterkekse wie gekauft á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 49,3 g
- Eiweiß 6,2 g