Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
60
Mahlzeit
Dessert
Art
Kekse
17 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Butterkekse wie gekauft

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 125 g Butter

Arbeitsschritte für Butterkekse wie gekauft

  1. Schritt: Zunächst Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Schritt: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Schritt: Alles mit den Händen oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Schritt: Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Schritt: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Schritt: Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Schritt: Nach Belieben können die Kekse noch mit Schokolade oder Zuckerglasur verziert werden.
  10. Schritt: Die fertigen Kekse in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.

Nährwerte für Butterkekse wie gekauft á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 49,3 g
  • Eiweiß 6,2 g