Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
52 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Buttermilchkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 Pck Backpulver

Milchprodukte

  • 500 ml Buttermilch
  • 2 Becher Sahne

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)
  • 200 g Kokosraspel
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Fett für das Blech

Arbeitsschritte für Buttermilchkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech einfetten.
  2. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Buttermilch dazugeben und gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam unter die Buttermilchmischung rühren.
  5. Kokosraspeln, 75 g Zucker und Vanillezucker zugeben und gut verrühren.
  6. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
  10. Den abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Tupfer Sahne servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Buttermilchkuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g