Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Caponata
Grundzutaten
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Zucker
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- einige Blätter Basilikum
Gemüse & Obst
- 1 grüne Paprika
- 2 Aubergine(n)
- 4 Kartoffel(n)
- 1 Gemüsezwiebel(n)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Tomate(n)
weitere Zutaten
- 2 rote Paprikaschote(n)
- 5 grüne Olive
- 2 TL Kapern (optional)
Arbeitsschritte für Caponata
- Auberginen waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika und den Sellerie ebenfalls klein schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Oliven grob hacken und die Tomaten klein schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die Kartoffeln anbraten, bis sie ebenfalls goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Paprika und Sellerie in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten anbraten.
- Die Zwiebeln hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis sie glasig sind.
- Die gehackten Oliven, Tomaten und Kapern (nach Belieben) hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
- Weißweinessig und Zucker zugeben und gut verrühren.
- Die Auberginen und die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Basilikumblätter grob hacken und über die Caponata streuen.
- Die Caponata heiß servieren oder abkühlen lassen und als Beilage oder Vorspeise genießen.
Nährwerte für Caponata á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 2 g