Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
33 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Caponata

Grundzutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Kapern (optional)
  • 2 EL Zucker
  • einige Blätter Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 rote Paprikaschote(n)
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Aubergine(n)
  • 4 Kartoffel(n)
  • 1 Gemüsezwiebel(n)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Tomate(n)

weitere Zutaten

  • 5 grüne Olive

Arbeitsschritte für Caponata

  1. Auberginen waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika und den Sellerie ebenfalls klein schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Oliven grob hacken und die Tomaten klein schneiden.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  5. In derselben Pfanne die Kartoffeln anbraten, bis sie ebenfalls goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  6. Paprika und Sellerie in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten anbraten.
  7. Die Zwiebeln hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis sie glasig sind.
  8. Die gehackten Oliven, Tomaten und Kapern (nach Belieben) hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
  9. Weißweinessig und Zucker zugeben und gut verrühren.
  10. Die Auberginen und die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und gut vermischen.
  11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  12. Die Basilikumblätter grob hacken und über die Caponata streuen.
  13. Die Caponata heiß servieren oder abkühlen lassen und als Beilage oder Vorspeise genießen.

Nährwerte für Caponata á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 2 g