Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
16 servings
16 servings
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Cassis
Grundzutaten
- 1 l Wodka
- 750 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Gewürznelke(n)
- 1 kleine Zimtstange(n)
Gemüse & Obst
- 8 grüne Blätter von den Johannisbeeren
- 1 kg schwarze Johannisbeeren
Arbeitsschritte für Cassis
- Die Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen.
- Nelke und Zimtstange in ein großes Einmachglas geben.
- Die Johannisbeeren in das Glas geben und mit dem Wodka übergießen.
- Das Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort 2 Wochen ziehen lassen.
- Nach 2 Wochen den Inhalt des Glases durch ein feines Sieb gießen und den Saft auffangen.
- Zucker mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren auflösen.
- Den Johannisbeersaft zum Zuckerwasser geben und gut verrühren.
- Nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die grünen Johannisbeerblätter in das Einmachglas geben und den Saft darüber gießen.
- Das Glas verschließen und nochmals 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Nach 2 Wochen den Inhalt des Glases durch ein feines Sieb gießen und den Cassis in Flaschen abfüllen.
- Cassis im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen.
Nährwerte für Cassis á 100 g
- Kalorien 100 kcal
- Kohlenhydrate 25 g