Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
16 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
47 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Cassis

Grundzutaten

  • 1 l Wodka

Gewürze & Kräuter

  • 1 Gewürznelke(n)
  • 1 kleine Zimtstange(n)
  • 8 grüne Blätter von den Johannisbeeren

Gemüse & Obst

  • 1 kg schwarze Johannisbeeren

weitere Zutaten

  • 750 g Zucker

Arbeitsschritte für Cassis

  1. Die Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen.
  2. Nelke und Zimtstange in ein großes Einmachglas geben.
  3. Die Johannisbeeren in das Glas geben und mit dem Wodka übergießen.
  4. Das Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort 2 Wochen ziehen lassen.
  5. Nach 2 Wochen den Inhalt des Glases durch ein feines Sieb gießen und den Saft auffangen.
  6. Zucker mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren auflösen.
  7. Den Johannisbeersaft zum Zuckerwasser geben und gut verrühren.
  8. Nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Die grünen Johannisbeerblätter in das Einmachglas geben und den Saft darüber gießen.
  10. Das Glas verschließen und nochmals 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
  11. Nach 2 Wochen den Inhalt des Glases durch ein feines Sieb gießen und den Cassis in Flaschen abfüllen.
  12. Cassis im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen.

Nährwerte für Cassis á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g