Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,4
Danke

Zutaten für Christmas Pudding

Grundzutaten

  • 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
  • 75 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 EL Honig
  • 2 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 0,25 TL Nelkenpulver
  • 0,5 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Korinthen
  • 80 g Trockenpflaumen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Apfel
  • 100 g getrocknete Aprikose(n)
  • Mandarinenfilet
  • Cranberrys

Milchprodukte

  • 60 g Butter

Nüsse & Samen

  • 75 g gemahlene Haselnüsse

Arbeitsschritte für Christmas Pudding

  1. Sultaninen, Korinthen und Pflaumen in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls klein schneiden und zu den anderen Früchten geben. Alles gut mischen.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldbraun rösten. Das Dinkel-Vollkornmehl und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und gut vermischen.
  3. Honig, Eier, Nelkenpulver und Zimt zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Die Früchte in die Schüssel geben und gut verrühren.
  5. Eine Puddingform mit Butter einfetten und die Masse einfüllen. Mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.
  6. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Puddingform hineinstellen. Das Wasser sollte bis zur Hälfte der Form reichen.
  7. Den Pudding im Wasserbad bei mittlerer Hitze 3-4 Stunden kochen lassen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht kocht und gegebenenfalls Wasser nachgießen.
  8. Den Pudding aus dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandarinenfilets und Preiselbeeren garnieren.
  9. Der Pudding kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passt Vanillesauce oder Sahne.

Nährwerte für Christmas Pudding á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 11 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g