Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
20 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Dinkelbrötchen

Grundzutaten

  • 20 g Hefe
  • 320 g Wasser
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Salz, fein

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Backmalz, (optional)

Arbeitsschritte für Dinkelbrötchen

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser anrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Dinkelmehl, Backmalz und Salz in eine große Schüssel geben und mischen.
  3. Hefemischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Die Teigstücke zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte für Dinkelbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Fil

"Für eine knusprige Kruste können die Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprüht werden."