Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,8
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Zutaten für klassisches Weißbrot

Grundzutaten

  • 20 g Hefe, frisch
  • 80 g Butter, weich
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1,5 TL Salz
  • etwas Pflanzenfett zum Einfetten

Milchprodukte

  • 100 ml Milch, lauwarm

Arbeitsschritte für klassisches Weißbrot

  1. Die lauwarme Milch in eine große Schüssel geben und die frische Hefe hineinbröckeln. Mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Die weiche Butter zugeben und ebenfalls gut verrühren.
  3. Weizenmehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Das geht mit der Küchenmaschine mit Knethaken oder mit den Händen.
  4. Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
  6. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Das Brot in den Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Das fertige Weißbrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für klassisches Weißbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 7 g