Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Marmelade
Marmelade
25 Bewertungen Danke
Zutaten für Birnenmarmelade nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 500 g Gelierzucker
Getränke
- 100 ml Orangensaft
- 50 ml Zitronensaft
Gemüse & Obst
- 1 kg Birne(n)
weitere Zutaten
- 2 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Birnenmarmelade nach Omas Rezept
- Birnen waschen, schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
- Vanillezucker, Orangensaft und Zitronensaft zu den Birnen geben und gut verrühren.
- Die Birnenmasse bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind.
- Den Gelierzucker zu den Birnen geben und gut verrühren.
- Die Birnenmarmelade ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen.
- Die Marmelade vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab glatt pürieren.
- Die heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
- Die Birnenkonfitüre abkühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
- Genießen Sie Ihre selbstgemachte Birnenmarmelade auf frischem Brot oder als süße Beilage zu Käse und Fleisch.
Nährwerte für Birnenmarmelade nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Kohlenhydrate 50 g