Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Frühstück
Art
Marmelade
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4,7
Danke

Zutaten für Birnenmarmelade nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 1 kg Birne(n)
  • 500 g Gelierzucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 100 ml Orangensaft
  • 50 ml Zitronensaft

Arbeitsschritte für Birnenmarmelade nach Omas Rezept

  1. Birnen waschen, schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
  2. Vanillezucker, Orangensaft und Zitronensaft zu den Birnen geben und gut verrühren.
  3. Die Birnenmasse bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind.
  4. Den Gelierzucker zu den Birnen geben und gut verrühren.
  5. Die Birnenmarmelade ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen.
  6. Die Marmelade vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab glatt pürieren.
  7. Die heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  8. Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
  9. Die Birnenkonfitüre abkühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
  10. Genießen Sie Ihre selbstgemachte Birnenmarmelade auf frischem Brot oder als süße Beilage zu Käse und Fleisch.

Nährwerte für Birnenmarmelade nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g