Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Snack
Art
Snack
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4,5
Danke

Zutaten für Dukkah

Grundzutaten

  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 1,5 TL Pfefferkörner
  • 3 EL Koriandersamen
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL grobes Meersalz

Nüsse & Samen

  • 50 g Haselnüsse
  • 25 g Cashewkerne
  • 25 g Pinienkerne
  • 4 EL Sesam
  • 2 EL Schwarzkümmelsamen

Arbeitsschritte für Dukkah

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Haselnüsse, Cashewkerne, Pinienkerne und Sonnenblumenkerne auf ein Backblech geben und im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun rösten.
  3. Die gerösteten Nüsse und Kerne in eine Küchenmaschine geben und grob zerkleinern.
  4. Kreuzkümmel, Pfefferkörner und Koriandersamen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten rösten, bis sie duften.
  5. Die gerösteten Gewürze in die Küchenmaschine geben und zusammen mit den Nüssen und Kernen zerkleinern.
  6. Sesam und Schwarzkümmel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten goldbraun rösten.
  7. Die gerösteten Kerne in die Küchenmaschine geben und mit den anderen Zutaten zerkleinern.
  8. Getrocknete Chiliflocken, Fenchelsamen, getrockneten Thymian und grobes Meersalz in die Küchenmaschine geben und zu einer groben Masse zerkleinern.
  9. Die Dukkah-Mischung in ein luftdicht verschließbares Glas oder eine Dose füllen und kühl und trocken aufbewahren.
  10. Die Dukkah-Mischung als Dip mit Brot und Olivenöl servieren oder über Salate, Gemüse oder Fleischgerichte streuen.

Nährwerte für Dukkah á 100 g

  • Kalorien 545 kcal
  • Fett 45 g
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Eiweiß 20 g