Zubereitungszeit
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Saucen
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3,8
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Zutaten für dunkle Pfeffersauce

Grundzutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 400 ml Bratenfond

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 3 Stiel Rosmarin

Gemüse & Obst

  • 3 Schalotte(n)

Milchprodukte

  • 50 ml Schlagsahne

Getränke

  • 50 ml dunkler Traubensaft

weitere Zutaten

  • 150 ml Gemüsebrühe

Arbeitsschritte für dunkle Pfeffersauce

  1. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  3. Vollrohrzucker zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen.
  4. Bratenfond, Gemüsebrühe und dunklen Traubensaft zugeben und aufkochen.
  5. Pfefferkörner grob zerstoßen und mit den Rosmarinstängeln in die Sauce geben.
  6. Die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
  7. Die Rosmarinstängel entfernen und die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren.
  8. Die geschlagene Sahne unterrühren und die Sauce nochmals aufkochen lassen.
  9. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter ständigem Rühren in die Sauce einrühren.
  10. Die Sauce nochmals kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  11. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte für dunkle Pfeffersauce á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 4,5 g
  • Kohlenhydrate 6,5 g
  • Eiweiß 1,5 g