Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
3
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Saucen
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4,2
Danke

Zutaten für Rotweinsoße

Grundzutaten

  • 1 TL Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Zweig Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Knoblauchzehe(n)

Gemüse & Obst

  • 3 Scharlotten

Getränke

  • 320 g Rotwein
  • 160 g Kalbsfond

weitere Zutaten

  • 1/2 EL Butter

Arbeitsschritte für Rotweinsoße

  1. Karotten schälen und fein hacken.
  2. Pfefferkörner grob zerstoßen.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen und die gehackten Scharlotten darin glasig dünsten.
  4. Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
  5. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  6. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen.
  7. Kalbsfond zugeben und nochmals aufkochen.
  8. Thymianzweig zugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen.
  9. Pfefferkörner zugeben und die Sauce mit Salz abschmecken.
  10. Die Knoblauchzehe halbieren und in der restlichen Butter andünsten.
  11. Die Knoblauchbutter zur Sauce geben und gut verrühren.
  12. Die Sauce durch ein Sieb streichen und servieren.

Nährwerte für Rotweinsoße á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 5,5 g
  • Eiweiß 1,5 g