Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
3
3
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Saucen
Saucen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Rotweinsoße
Grundzutaten
- 1 TL Butter
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Zucker
- 1 Zweig Thymian
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Knoblauchzehe(n)
Gemüse & Obst
- 3 Scharlotten
Getränke
- 320 g Rotwein
- 160 g Kalbsfond
weitere Zutaten
- 1/2 EL Butter
Arbeitsschritte für Rotweinsoße
- Karotten schälen und fein hacken.
- Pfefferkörner grob zerstoßen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die gehackten Scharlotten darin glasig dünsten.
- Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
- Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
- Mit Rotwein ablöschen und aufkochen.
- Kalbsfond zugeben und nochmals aufkochen.
- Thymianzweig zugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen.
- Pfefferkörner zugeben und die Sauce mit Salz abschmecken.
- Die Knoblauchzehe halbieren und in der restlichen Butter andünsten.
- Die Knoblauchbutter zur Sauce geben und gut verrühren.
- Die Sauce durch ein Sieb streichen und servieren.
Nährwerte für Rotweinsoße á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 5,5 g
- Eiweiß 1,5 g