Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Suppe
Suppe
15 Bewertungen Danke
Zutaten für Fischfond
Grundzutaten
- 80 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 4 Thymianzweig(e)
- 10 Pfefferkörner weiß
- 2 Lorbeerblätter
Gemüse & Obst
- 120 g Lauchweiß
- 120 g Stangensellerie
- 120 g Petersilienwurzel(n)
- 5 Schalotte(n)
- 1 kleine Fenchelknolle(n)
Fisch
- 1 1/2 kg Fischkarkassen
Getränke
- 3/4 l Weißwein trocken
- 2 l Wasser, kalt
Arbeitsschritte für Fischfond
- Die Fischkarkassen gründlich unter fließendem Wasser abspülen und in kleine Stücke schneiden.
- Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch, Stangensellerie und Petersilienwurzeln waschen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Fenchelknolle waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
- Die Fischkarkassen zugeben und unter Rühren anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Gemüse und die Gewürze (Thymianzweige, Pfefferkörner und Lorbeerblätter) zugeben und gut vermischen.
- Den Weißwein zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
- Mit kaltem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und den Fischfond zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Den Fischfond durch ein feines Sieb gießen und in eine andere Pfanne umfüllen.
- Den Fischfond bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
- Den Fischfond abkühlen lassen und in saubere Gläser oder Flaschen füllen.
- Den Fischfond im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen.
Nährwerte für Fischfond á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 2 g
- Eiweiß 5 g