Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Suppe
15 Bewertungen
2,7
Danke

Zutaten für Fischfond

Grundzutaten

  • 80 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 4 Thymianzweig(e)
  • 10 Pfefferkörner weiß
  • 2 Lorbeerblätter

Gemüse & Obst

  • 120 g Lauchweiß
  • 120 g Stangensellerie
  • 120 g Petersilienwurzel(n)
  • 5 Schalotte(n)
  • 1 kleine Fenchelknolle(n)

Fisch

  • 1 1/2 kg Fischkarkassen

Getränke

  • 3/4 l Weißwein trocken
  • 2 l Wasser, kalt

Arbeitsschritte für Fischfond

  1. Die Fischkarkassen gründlich unter fließendem Wasser abspülen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch, Stangensellerie und Petersilienwurzeln waschen und ebenfalls fein würfeln.
  3. Die Fenchelknolle waschen und in dünne Ringe schneiden.
  4. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  5. Die Fischkarkassen zugeben und unter Rühren anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  6. Das Gemüse und die Gewürze (Thymianzweige, Pfefferkörner und Lorbeerblätter) zugeben und gut vermischen.
  7. Den Weißwein zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  8. Mit kaltem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  9. Die Hitze reduzieren und den Fischfond zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  10. Den Fischfond durch ein feines Sieb gießen und in eine andere Pfanne umfüllen.
  11. Den Fischfond bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
  12. Den Fischfond abkühlen lassen und in saubere Gläser oder Flaschen füllen.
  13. Den Fischfond im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen.

Nährwerte für Fischfond á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Eiweiß 5 g