Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
50
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
27 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Engelsaugen Plätzchen

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandelkern

weitere Zutaten

  • 2 EL Puderzucker
  • 200 g Johannisbeer-Gelee

Arbeitsschritte für Engelsaugen Plätzchen

  1. Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Eigelb zugeben und gut unterrühren.
  3. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Mandelkerne grob hacken und auf einem Teller anrichten.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser).
  8. Die Kugeln in den gehackten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Mit einem Teelöffel in die Mitte jeder Kugel eine kleine Vertiefung drücken.
  10. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  12. Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Kerne zu entfernen.
  13. Die Kekse mit Puderzucker bestäuben und in jede Vertiefung einen Klecks Johannisbeergelee geben.
  14. Die Engelsaugenplätzchen vollständig auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Engelsaugen Plätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 49,3 g
  • Eiweiß 6,2 g