Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
38 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Flan caramel

Grundzutaten

  • 100 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 Vanilleschote(n)

Milchprodukte

  • 500 ml Milch
  • 4 Ei(er)

Arbeitsschritte für Flan caramel

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Karamell 100 g Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen.
  3. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Karamell in eine Auflaufform gießen, so dass der Boden bedeckt ist.
  4. Die Milch in einen Topf geben und die halbe Vanilleschote hinzufügen. Die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
  5. 100 g Zucker und 4 Eier in einer Schüssel verquirlen.
  6. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eiermischung gießen.
  7. Die Eiermilch durch ein Sieb in die Auflaufform mit dem Karamell gießen.
  8. Die Auflaufform in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser in das Backblech gießen, dass die Auflaufform etwa zu einem Drittel im Wasser steht.
  9. Die Flan-Karamell-Mischung im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, bis sie fest ist.
  10. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
  11. Den Flan mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen und auf eine Servierplatte stürzen.
  12. Den Flan kühl stellen und vor dem Servieren mit frischen Früchten oder Schlagsahne garnieren.

Nährwerte für Flan caramel á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 17 g