Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
33 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Hamburger Brötchen

Grundzutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 600 g Mehl
  • 300 g Wasser
  • 30 g Öl
  • 1 Ei(er)
  • 1 Eigelb(e)
  • 3 EL Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucher

weitere Zutaten

  • Sesam

Arbeitsschritte für Hamburger Brötchen

  1. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit Zucker und Salz mischen.
  2. Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
  3. Wasser und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Kugeln zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Ei und Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
  9. Die Brötchen mit Sesam bestreuen.
  10. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Die Brötchen halbieren und als Hamburgerbrötchen verwenden.

Nährwerte für Hamburger Brötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g