Zubereitungszeit
90 Min.
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Hamburger Brötchen
Grundzutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 600 g Mehl
- 300 g Wasser
- 30 g Öl
- 1 Ei(er)
- 1 Eigelb(e)
- 3 EL Wasser
Nüsse & Samen
- Sesam
Arbeitsschritte für Hamburger Brötchen
- Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit Zucker und Salz mischen.
- Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
- Wasser und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kugeln zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Ei und Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
- Die Brötchen mit Sesam bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Brötchen halbieren und als Hamburgerbrötchen verwenden.
Nährwerte für Hamburger Brötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 8 g