Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Marmelade
44 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Holunderblüten marmelade

Grundzutaten

  • 2 kg Gelierzucker

Gewürze & Kräuter

  • 10 g Zitronensäure

Gemüse & Obst

  • 15 Holunderblütendolden
  • 2 l Orangensaft

Arbeitsschritte für Holunderblüten marmelade

  1. Holunderblütendolden vorsichtig abzupfen und gründlich waschen.
  2. Die Blüten in einen großen Topf geben und mit dem Orangensaft bedecken.
  3. Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Mischung durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen.
  5. Den Saft zurück in den Topf geben und die Zitronensäure hinzufügen.
  6. Unter ständigem Rühren den Gelierzucker zugeben und zum Kochen bringen.
  7. Die Marmelade unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen lassen.
  8. Die Marmelade vom Herd nehmen und in sterilisierte Gläser füllen.
  9. Die Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  10. Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
  11. Die Marmelade ist fertig und kann verzehrt werden.

Nährwerte für Holunderblüten marmelade á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g