Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Marmelade
Marmelade
44 Bewertungen Danke
Zutaten für Holunderblüten marmelade
Grundzutaten
- 2 kg Gelierzucker
Getränke
- 10 g Zitronensäure
- 2 l Orangensaft
Gemüse & Obst
- 15 Holunderblütendolden
Arbeitsschritte für Holunderblüten marmelade
- Holunderblütendolden vorsichtig abzupfen und gründlich waschen.
- Die Blüten in einen großen Topf geben und mit dem Orangensaft bedecken.
- Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Mischung durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen.
- Den Saft zurück in den Topf geben und die Zitronensäure hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren den Gelierzucker zugeben und zum Kochen bringen.
- Die Marmelade unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen lassen.
- Die Marmelade vom Herd nehmen und in sterilisierte Gläser füllen.
- Die Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Marmelade ist fertig und kann verzehrt werden.
Nährwerte für Holunderblüten marmelade á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Kohlenhydrate 50 g