Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Käsesouffle
Grundzutaten
- 60 g Mehl 405
- 50 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Muskat gerieben
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Milchprodukte
- 150 g Gruyère Käse
- 300 g Milch
- 100 g sahne 30%
weitere Zutaten
- 4 Ei(er)
Arbeitsschritte für Käsesouffle
- Gruyère fein reiben und beiseite stellen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl beigeben. Das Mehl unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
- Die Milch langsam unter ständigem Rühren zugeben, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Masse vom Herd nehmen und den geriebenen Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Eigelb zur Käsemasse geben und gut verrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Käsemasse heben.
- Die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Soufflémasse in eine gefettete Souffléform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen, bis das Soufflé goldbraun ist und aufgeht.
- Sofort servieren und genießen.
Nährwerte für Käsesouffle á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 17 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 12 g