Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
47 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Käsesouffle

Grundzutaten

  • 60 g Mehl 405
  • 50 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskat gerieben
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Milchprodukte

  • 150 g Gruyère Käse
  • 300 g Milch
  • 100 g sahne 30%

weitere Zutaten

  • 4 Ei(er)

Arbeitsschritte für Käsesouffle

  1. Gruyère fein reiben und beiseite stellen.
  2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl beigeben. Das Mehl unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
  3. Die Milch langsam unter ständigem Rühren zugeben, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Die Masse vom Herd nehmen und den geriebenen Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen.
  5. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  6. Die Sahne steif schlagen.
  7. Die Eigelb zur Käsemasse geben und gut verrühren.
  8. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Käsemasse heben.
  9. Die Sahne vorsichtig unterheben.
  10. Die Soufflémasse in eine gefettete Souffléform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen, bis das Soufflé goldbraun ist und aufgeht.
  11. Sofort servieren und genießen.

Nährwerte für Käsesouffle á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 12 g