Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
13 Bewertungen
3,5
Danke

Zutaten für Zimteis

Grundzutaten

  • 75 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 8 g Zimt
  • 5 g Vanillezucker

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 2 Eigelb(e)
  • 150 ml Süße Sahne

Arbeitsschritte für Zimteis

  1. Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  2. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. (Arbeitszeit: 5 Minuten)
  3. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen. (Arbeitszeit: 5 Minuten)
  4. Die Mischung zurück in den Topf gießen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. (Kochzeit: 10 Minuten)
  5. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. (Zubereitungszeit: 30 Minuten)
  6. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. (Arbeitszeit: 5 Minuten)
  7. Zimt zugeben und gut verrühren. (Zubereitungszeit: 2 Minuten)
  8. Die Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen. (Arbeitszeit: 30 Minuten)

Nährwerte für Zimteis á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Markus

"Für ein intensiveres Zimtaroma kann man den Zimt vorher in der Milch erhitzen und dann abkühlen lassen, bevor man ihn zur Eigelbmasse gibt."