Zutaten für Kartoffel-Gurkensalat
Getränke
- 50 ml Weißwein-Essig
Fleisch
- 120 g Speck
weitere Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffel(n)
- etwas Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 10 g Kümmelsaat
- 120 g Schalotte(n)
- 150 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnblumenöl)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL grober Senf
- 1 Prise Zucker
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 Salatgurke(n)
- 1 Bund Radieschen
- 2 Zwiebel(n)
- 50 g Mehl
- 80 g Butterschmalz
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Kresse-Beet
Arbeitsschritte für Kartoffel-Gurkensalat
- Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser, Lorbeerblättern und Kümmelsamen ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Pflanzenöl glasig dünsten.
- Weißweinessig, Gemüsebrühe, groben Senf, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Schalotten zugeben und gut verrühren.
- Gurke waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Maiskolben waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und in zerlassener Butter von beiden Seiten goldbraun braten.
- Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
- Kartoffelscheiben, Schalotten mit Marinade, Gurke und Radieschen in eine große Schüssel geben und gut mischen.
- Maiskolben, Zwiebeln und Speck auf dem Salat anrichten.
- Schnittlauch und Kresse waschen, trocken tupfen und über den Salat streuen.
Rezept von
Franzi