Zubereitungszeit
45 Min.
Portionen
4
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4,4
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Zutaten für Kartoffel-Gurkensalat

Getränke

  • 50 ml Weißwein-Essig

Fleisch

  • 120 g Speck

weitere Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffel(n)
  • etwas Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 g Kümmelsaat
  • 120 g Schalotte(n)
  • 150 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnblumenöl)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL grober Senf
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Salatgurke(n)
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Zwiebel(n)
  • 50 g Mehl
  • 80 g Butterschmalz
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Kresse-Beet

Arbeitsschritte für Kartoffel-Gurkensalat

  1. Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser, Lorbeerblättern und Kümmelsamen ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Pflanzenöl glasig dünsten.
  3. Weißweinessig, Gemüsebrühe, groben Senf, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Schalotten zugeben und gut verrühren.
  4. Gurke waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Maiskolben waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und in zerlassener Butter von beiden Seiten goldbraun braten.
  6. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
  7. Kartoffelscheiben, Schalotten mit Marinade, Gurke und Radieschen in eine große Schüssel geben und gut mischen.
  8. Maiskolben, Zwiebeln und Speck auf dem Salat anrichten.
  9. Schnittlauch und Kresse waschen, trocken tupfen und über den Salat streuen.

Rezept von

Franzi