Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
5 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für knuspriges Dinkelbrot

Grundzutaten

  • 0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

weitere Zutaten

  • Mehl (zum Arbeiten)

Arbeitsschritte für knuspriges Dinkelbrot

  1. Die frische Hefe in eine Schüssel zerbröckeln und mit einer Prise Zucker vermischen.
  2. 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und die Hefe darin auflösen.
  3. In einer anderen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz mischen.
  4. Die Hefe-Wasser-Mischung sowie 200 ml lauwarmes Wasser und das Sonnenblumenöl zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Laib formen.
  6. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals diagonal einschneiden.
  7. Das Brot zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Nach Belieben in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte für knuspriges Dinkelbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 8 g