Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
5 Bewertungen Danke
Zutaten für knuspriges Dinkelbrot
Grundzutaten
- 0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 Prise Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
weitere Zutaten
- Mehl (zum Arbeiten)
Arbeitsschritte für knuspriges Dinkelbrot
- Die frische Hefe in eine Schüssel zerbröckeln und mit einer Prise Zucker vermischen.
- 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und die Hefe darin auflösen.
- In einer anderen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz mischen.
- Die Hefe-Wasser-Mischung sowie 200 ml lauwarmes Wasser und das Sonnenblumenöl zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals diagonal einschneiden.
- Das Brot zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben in Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte für knuspriges Dinkelbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 45 g
- Eiweiß 8 g