Zubereitungszeit
30 Min.
Portionen
12
32 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Mandel-Käsekuchen

Getränke

  • 50 ml Amaretto

Nüsse & Samen

  • 100 g Mandelblättchen

weitere Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandel(n)
  • 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 150 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 200 g Saure Sahne
  • 3 Ei(er)
  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 2 EL Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 2 Blatt Gelatine

Arbeitsschritte für Mandel-Käsekuchen

  1. Für den Teig Butter, Puderzucker und Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Salz und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken und einen Rand hochziehen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Mehl, Sauerrahm, Amaretto und Eier in einer Schüssel glatt rühren. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Füllung rühren. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Dekoration die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Sahne heben und auf der Torte verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte für Mandel-Käsekuchen á 100 g

  • Kalorien 360 kcal
  • Fett 24 g
  • Kohlenhydrate 29 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Ein Tipp für diesen Käsekuchen: Lass ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor du ihn servierst, damit er schön fest wird."