Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
10 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Mohn-Kokos-Muffins

Grundzutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kartoffelmehl

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n) unbehandelt

Milchprodukte

  • 250 g Quark Magerstufe
  • 75 g Butter

Nüsse & Samen

  • 75 g Kokosraspeln
  • 250 g Mohnback

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Arbeitsschritte für Mohn-Kokos-Muffins

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und einen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung Quark, Butter, Ei, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Kartoffelstärke in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  5. Sultaninen und Kokosraspel unter die Quarkmasse heben.
  6. Die Füllung auf die Teigböden geben und glatt streichen.
  7. Den Mohnback nach Packungsanweisung zubereiten und auf die Füllung geben.
  8. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne erwärmen und die Muffins damit bestreichen.

Nährwerte für Mohn-Kokos-Muffins á 100 g

  • Kalorien 315 kcal
  • Fett 19 g
  • Kohlenhydrate 29 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine fruchtige Note können die Muffins mit einer Schicht erwärmter Aprikosenkonfitüre bestrichen werden."