Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
43 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Ofenkartoffel

Grundzutaten

  • 4 Ofenkartoffeln
  • Alufolie

Gewürze & Kräuter

  • 25 g Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Milchprodukte

  • 250 g Sauerrahm
  • 250 g Frischkäse

weitere Zutaten

  • 1 EL Dijonsenf

Arbeitsschritte für Ofenkartoffel

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Ofenkartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen.
  3. Jede Kartoffel einzeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen.
  4. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. 45-60 Minuten backen, bis sie weich sind.
  5. In der Zwischenzeit Sauerrahm und Frischkäse in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  6. Schnittlauch fein hacken und unter die Sauerrahm-Frischkäse-Mischung rühren.
  7. Den Dijonsenf dazugeben und gut verrühren.
  8. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  9. Die fertig gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Alufolie nehmen.
  10. Jede Kartoffel der Länge nach aufschneiden und mit der Sauerrahm-Frischkäse-Mischung füllen.
  11. Die gefüllten Kartoffeln nochmals ca. 5-10 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist.
  12. Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Ofenkartoffel á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Lenin

"Für eine knusprige Kruste der gefüllten Kartoffeln können diese nach dem Füllen nochmals kurz im Ofen gebacken werden."