Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
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4,5
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Zutaten für Filet Stroganoff

Grundzutaten

  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 ml Kalbsfond
  • 30 g Butter, weich
  • 10 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Thymian
  • 0,5 Bund Petersilie

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel
  • 250 g Champignon, braun
  • 100 g Austernpilz
  • 200 g Cornichon (kleine Gewürzgurke)

Fleisch

  • 800 g Rinderfilet

Milchprodukte

  • 200 g Schmand
  • 2 EL Dijon Senf

weitere Zutaten

  • 350 g Spätzle

Arbeitsschritte für Filet Stroganoff

  1. Rinderfilet in dünne Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  4. In derselben Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Champignons und Austernpilze zugeben und kurz mitbraten.
  5. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen.
  6. Mit Kalbsfond ablöschen und aufkochen. Crème fraîche und Senf einrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Cornichons und Fleisch in die Pfanne geben und kurz erhitzen.
  8. Butter unter die Sauce rühren und mit Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Petersilie fein hacken und über das Gericht streuen.
  10. Die Spätzle nach Packungsanweisung kochen und mit dem Filet Stroganoff servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Filet Stroganoff á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 25 g