Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
31 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Oreo Cupcakes

Grundzutaten

  • 130 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker oder
  • 3 Eigelb
  • 150 g Butter , weiche
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 30 g Puderzucker , gesiebt
  • 12 Papierförmchen

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote(n) , das Mark davon

Milchprodukte

  • 3 Eiweiß
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Becher Sahne , 200 g

weitere Zutaten

  • 12 Keks(e) (Oreo Doppelkekse)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Schokolade , zartbitter, gehackt

Arbeitsschritte für Oreo Cupcakes

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker oder dem Mark der Vanilleschote cremig rühren.
  4. Die Eigelbe dazugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  5. Mische das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver und gib es zur Butter-Eier-Mischung. Alles gut verrühren.
  6. Hacke die Schokolade und gib sie mit der Milch zum Teig. Alles gut verrühren.
  7. Schlage den Eischnee vorsichtig unter den Teig, bis alles gut vermischt ist.
  8. Die Oreo-Kekse grob zerbröseln und unter den Teig heben.
  9. Verteile den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen und backe die Cupcakes ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
  10. Die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.
  11. Für die Glasur den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig rühren.
  12. Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Frischkäsecreme.
  13. Das Frosting großzügig auf den Cupcakes verteilen und mit einem halben Oreo-Keks verzieren.
  14. Die Glasur im Kühlschrank fest werden lassen und die Cupcakes servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Oreo Cupcakes á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 9,2 g