Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
15 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Original Ciabatta

Grundzutaten

  • 5 g frische Hefe
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 10 g frische Hefe
  • 180 ml Wasser (lauwarm)
  • 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise Zucker

Arbeitsschritte für Original Ciabatta

  1. 5 g Frischhefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In einer anderen Schüssel 220 g Weizenmehl mit einer Prise Zucker mischen.
  3. Die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. In einer anderen Schüssel 10 g Frischhefe in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  7. 280 g Weizenmehl, 2 TL Salz und 3 EL Olivenöl zum Hefewasser geben und gut verrühren.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang glatt und geschmeidig kneten.
  9. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Stücke teilen.
  12. Jedes Stück zu einem länglichen Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  13. Die Ciabatta-Fladen im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  14. Ciabatta aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  15. Genießen Sie Ihr Ciabatta!

Nährwerte für Original Ciabatta á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g