Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Original Germknödel
Grundzutaten
- 30 g Germ
- 50 g Mehl
- 5 EL Milch
- 1 TL Zucker
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- 0,5 Zitronenschale (gerieben)
weitere Zutaten
- 60 g Zucker
- 60 g Powidl (Zwetschkenmus)
Arbeitsschritte für Original Germknödel
- Zuerst die Germ in einer Schüssel mit 5 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit 70 g Butter in einem Topf schmelzen und beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 0,5 geriebene Zitronenschale mischen.
- Das aufgegangene Germgemisch und 1 Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
- Nach und nach 250 ml Milch zugeben und den Teig gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Powidl in einer Schüssel mit 60 g Zucker verrühren.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
- In jede Kugel einen Teelöffel Powidl geben und gut verschließen.
- Die Kugeln wieder zudecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Kugeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und 10-12 Minuten ziehen lassen.
- Die gekochten Germknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Teller anrichten.
- Die Germknödel mit zerlassener Butter übergießen und mit Mohn und Zucker bestreuen.
- Germknödel servieren und genießen!
Nährwerte für Original Germknödel á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g