Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
27 Bewertungen
4,4
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Zutaten für Original Germknödel

Grundzutaten

  • 30 g Germ
  • 50 g Mehl
  • 5 EL Milch
  • 1 TL Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 0,5 Zitronenschale (gerieben)

weitere Zutaten

  • 60 g Zucker
  • 60 g Powidl (Zwetschkenmus)

Arbeitsschritte für Original Germknödel

  1. Zuerst die Germ in einer Schüssel mit 5 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit 70 g Butter in einem Topf schmelzen und beiseite stellen.
  3. In einer großen Schüssel 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 0,5 geriebene Zitronenschale mischen.
  4. Das aufgegangene Germgemisch und 1 Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
  5. Nach und nach 250 ml Milch zugeben und den Teig gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Powidl in einer Schüssel mit 60 g Zucker verrühren.
  8. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
  9. In jede Kugel einen Teelöffel Powidl geben und gut verschließen.
  10. Die Kugeln wieder zudecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  11. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  12. Die Kugeln vorsichtig in das kochende Wasser geben und 10-12 Minuten ziehen lassen.
  13. Die gekochten Germknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Teller anrichten.
  14. Die Germknödel mit zerlassener Butter übergießen und mit Mohn und Zucker bestreuen.
  15. Germknödel servieren und genießen!

Nährwerte für Original Germknödel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g