Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Personen
6 Personen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Osterfladen einfach
Grundzutaten
- 300 g Weizenmehl (405)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 75 ml lauwarme Milch
- 65 g Butter
- 2-3 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)
Milchprodukte
- 1 Eigelb(e)
weitere Zutaten
- 65 g Rosinen
- 1 Eigelb(e) zum Bestreichen
- 250 g Puderzucker
- 100 g Mandelblätter
Arbeitsschritte für Osterfladen einfach
- Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die frische Hefe in die Mulde geben und mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Eigelb zum Mehl geben.
- Alles mit den Händen oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Rosinen unter den Teig kneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb verquirlen und den Fladen damit bestreichen.
- Den Osterfladen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone zu einem Guss verrühren.
- Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
- Die Mandelblättchen auf dem Osterfladen verteilen und den Osterfladen nochmals ca. 5 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
- Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Osterfladen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Osterfladen einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 59,3 g
- Eiweiß 8,2 g