Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Personen
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
47 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Osterfladen einfach

Grundzutaten

  • 300 g Weizenmehl (405)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 ml lauwarme Milch
  • 65 g Butter
  • 2-3 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

Milchprodukte

  • 1 Eigelb(e)

weitere Zutaten

  • 65 g Rosinen
  • 1 Eigelb(e) zum Bestreichen
  • 250 g Puderzucker
  • 100 g Mandelblätter

Arbeitsschritte für Osterfladen einfach

  1. Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die frische Hefe in die Mulde geben und mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Eigelb zum Mehl geben.
  4. Alles mit den Händen oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Die Rosinen unter den Teig kneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Eigelb verquirlen und den Fladen damit bestreichen.
  8. Den Osterfladen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone zu einem Guss verrühren.
  10. Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
  11. Die Mandelblättchen auf dem Osterfladen verteilen und den Osterfladen nochmals ca. 5 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
  12. Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  13. Osterfladen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Osterfladen einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,2 g