Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
48 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Holunderblütengelee mit Apfelsaft

Grundzutaten

  • 1 kg Gelierzucker 1:1

Gemüse & Obst

  • 15 Holunderblütendolden

Getränke

  • 3/4 l Apfelsaft

Arbeitsschritte für Holunderblütengelee mit Apfelsaft

  1. Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen.
  2. Die Blüten von den Dolden zupfen und in eine große Schüssel geben.
  3. Den Apfelsaft in einen Topf geben und erhitzen, bis er fast kocht.
  4. Den heißen Apfelsaft über die Holunderblüten gießen und gut umrühren.
  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Mischung über Nacht ziehen lassen.
  6. Am nächsten Tag die Holunderblüten aus dem Apfelsaft nehmen und den Saft durch ein Sieb gießen, um alle Blütenreste zu entfernen.
  7. Den Apfelsaft in einen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen.
  8. Alles gut verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  9. Das Gelee 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  10. Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen des heißen Gelees auf einen kalten Teller geben. Wenn das Gelee fest wird, ist es fertig.
  11. Das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  12. Die Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
  13. Das Holunderblütengelee mit Apfelsaft ist fertig und kann genossen werden.

Nährwerte für Holunderblütengelee mit Apfelsaft á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g