Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
48 Bewertungen Danke
Zutaten für Holunderblütengelee mit Apfelsaft
Grundzutaten
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Gemüse & Obst
- 15 Holunderblütendolden
Getränke
- 3/4 l Apfelsaft
Arbeitsschritte für Holunderblütengelee mit Apfelsaft
- Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen.
- Die Blüten von den Dolden zupfen und in eine große Schüssel geben.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben und erhitzen, bis er fast kocht.
- Den heißen Apfelsaft über die Holunderblüten gießen und gut umrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Mischung über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Holunderblüten aus dem Apfelsaft nehmen und den Saft durch ein Sieb gießen, um alle Blütenreste zu entfernen.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen.
- Alles gut verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Das Gelee 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen des heißen Gelees auf einen kalten Teller geben. Wenn das Gelee fest wird, ist es fertig.
- Das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
- Das Holunderblütengelee mit Apfelsaft ist fertig und kann genossen werden.
Nährwerte für Holunderblütengelee mit Apfelsaft á 100 g
- Kalorien 100 kcal
- Kohlenhydrate 25 g