Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
18 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Apfelstreuselkuchen

Grundzutaten

  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 40 g Zucker (Optional)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 kg Äpfel (Gewicht VOR dem Schälen und Entkernen)
  • 2 TL Zitronensaft

weitere Zutaten

  • 160 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter (Zimmerwarm oder Flüssig)

Arbeitsschritte für Apfelstreuselkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem Teig verrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glatt streichen.
  6. Verteile die Äpfel auf dem Teig.
  7. Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen.
  9. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfelstreuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 11 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Fil

"Für einen extra knusprigen Streuselbelag empfehle ich, die Butter für die Streusel flüssig zu verwenden."