Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
18 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfelstreuselkuchen
Grundzutaten
- 130 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 40 g Zucker (Optional)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1 kg Äpfel (Gewicht VOR dem Schälen und Entkernen)
- 2 TL Zitronensaft
weitere Zutaten
- 160 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter (Zimmerwarm oder Flüssig)
Arbeitsschritte für Apfelstreuselkuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glatt streichen.
- Verteile die Äpfel auf dem Teig.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel verrühren.
- Die Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Apfelstreuselkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 11 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Fil
"Für einen extra knusprigen Streuselbelag empfehle ich, die Butter für die Streusel flüssig zu verwenden."