Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
30 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Schoko Kuchen

Grundzutaten

  • 300 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Salz
  • 2 Ei
  • 150 g Schmand
  • 60 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 8 EL Kakaopulver

weitere Zutaten

  • 200 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Schoko Kuchen

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform mit Butter einfetten.
  2. Schmelze die Butter in einem Topf und füge das Kakaopulver hinzu. Gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
  3. Gib den Zucker hinzu und rühre noch einmal gut um.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Natron und eine Prise Salz mischen.
  5. Die Mehlmischung zur Schokoladenmischung geben und gut verrühren.
  6. Schlage die Eier in einer Schüssel auf und gib die saure Sahne hinzu. Gut verrühren.
  7. Die Eiermischung zur Schokoladenmischung geben und nochmals gut verrühren.
  8. Die Milch hinzugeben und nochmals gut umrühren.
  9. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen.
  10. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  11. In einer Schüssel den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem glatten Guss verrühren.
  12. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen und trocknen lassen.
  13. Den Schokoladenkuchen servieren und genießen!

Nährwerte für Schoko Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 5,2 g