Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
11 Bewertungen Danke
Zutaten für Tiroler Nusskuchen
Grundzutaten
- 1 TL Backpulver
- 6 Eidotter
- 6 Eiweiß
- 125 g Mehl
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Milchprodukte
- 200 g Butter
Nüsse & Samen
- 250 g ger. Nüsse
weitere Zutaten
- 1 Becher Schokoglasur
- 200 g Schokoraspeln
Arbeitsschritte für Tiroler Nusskuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Die geriebenen Nüsse, das Mehl, das Backpulver und den Zimt mischen und unter die Eimasse rühren.
- Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und über den Kuchen gießen.
- Die Schokoladenraspel über die Glasur streuen und den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte für Tiroler Nusskuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g