Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
11 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Tiroler Nusskuchen

Grundzutaten

  • 1 TL Backpulver
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiweiß
  • 125 g Mehl
  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Milchprodukte

  • 200 g Butter

Nüsse & Samen

  • 250 g ger. Nüsse

weitere Zutaten

  • 1 Becher Schokoglasur
  • 200 g Schokoraspeln

Arbeitsschritte für Tiroler Nusskuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Die geschmolzene Butter unterrühren.
  5. Die geriebenen Nüsse, das Mehl, das Backpulver und den Zimt mischen und unter die Eimasse rühren.
  6. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und über den Kuchen gießen.
  10. Die Schokoladenraspel über die Glasur streuen und den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte für Tiroler Nusskuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g