Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
35 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Krapfen mit Hefe

Grundzutaten

  • 60 g Butter
  • 42 g 1 Wf Hefe
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Mehl (von den 500 g entnehmen)
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Milch (Zimmertemperatur)

weitere Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Zucker
  • 800 ml Öl zum Ausbacken
  • 250 g Marmelade

Arbeitsschritte für Krapfen mit Hefe

  1. Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Eigelb, Butter und restliche Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  6. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Die Krapfen in heißem Öl goldbraun ausbacken.
  8. Die Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Marmelade füllen.

Nährwerte für Krapfen mit Hefe á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Lenin

"Für ein perfektes Ergebnis sollten die Krapfen vor dem Ausbacken nochmals 30 Minuten gehen gelassen werden."